domingo, 12 de julio de 2009

Placeres para mi estómago: las filloas


Este domingo estuve zampando en un restaurante gallego, todo estaba muy rico pero rematamos la jugada con un postre que nunca había probado pero que me encantó: las filloas.

Estas en concreto iban rellenas de crema pastelera, supongo que sólo así estarían riquísimas pero para hacerlas aún un poco más exquisitas llegó el camarero con un vaso de orujo que echó por encima, a continuación le prendió fuego y a esperar a que el alcohol fuera desapareciendo. Bueno, no os podéis imaginar lo rico que estaba aquello, con deciros que se me caían las lágrimas de pena cuando nos las acabamos.

Menos mal que quedaba el remate final. Cogí todo el liquidillo que quedó en el plato y me lo eché a la taza donde me había bebido el café, ufff, eso sí que estaba también para llorar. El orujo había perdido casi todo el alcohol, con el azúcar y algunos posos de filloa aquel brebaje se había transformado en ambrosía, que paladeé de forma muy placentera.

34 comentarios:

Lara dijo...

Tienen buena pinta si, a mí la crema pastelera me encanta ;)

Hada Azul dijo...

Qué buenisima pinta!! no lo he probado pero he buscado la receta para que mi madre me lo haga :P

Bezoz

lady ra dijo...

hay que rico a mi esa clase de postres me encantan estan para chuparse los dedos besos

Acuarius dijo...

Si paso pr un gallego preguntaré por ellas...que buena pinta, se me hace la boca agua.

Ainhoa dijo...

Dios, que ganas de provarlo.

Jordi dijo...

Que bien te cuidas!!!!!

Pablo dijo...

La verdad es que tienen que estar bastante bien, yo que soy "de buen comer" las tengo que probar.

Aniña dijo...

estan riquisimas! yo en una semana las aburrire!
XD
besitos

Wenanena dijo...

Dios Santo!!! yo las he probado también pero sin los fuegos artificiales esos del orujito por encima, mmmmmm. Anda que no te cuidas tú bien ni na!!!.

maba dijo...

el clásico es sin crema y sin orujo

pero así tienen que estar muy, muy buenas!!!

de todas formas, todo lo que se te ocurra y que te guste le puedes echar a las filloas..estas sí que son heroínas! aguantan de todo...aunque siempre se las vence... y enganchan

besos

eva dijo...

Jo, yo quiero de esas. :(
Y encima este año sin vacaciones
:(

Ma dao bajón.

loqueven dijo...

Vaya, ya me está entrando hambrecita. Me encantan las filloas pero nunca las habia probado con el orujo por encima.. ¡buena recomendación!

Ѕilυiα dijo...

Nada, yo eso no lo he probado en mi vida, aunque buena pinta tiene... mmm...

yaves dijo...

Nunca lo he probado y tengo curiosidad por ese postre, tiene que estar muy rico por lo que dices

bessetes

Cris dijo...

mmmm....

Yo estuve ayer en Yogurt, y pedí el mío con salsa de cerezas por abajo, siroe de kiwi por arriba, estrellitas de colores en el borde de la copa, y coronando, una gomimola! Sabía a fantasía... ^^

Gilipolleces aparte, debió estar muy rico, aunque con el café dulce me has matado. Yo lo tomo sin azúcar. Pero no veis que silo endulzáis no es café ni es nada????

Besitos!

Provinciana dijo...

Ñam Ñma, unos piminetos del patron, un lacon con grelos pulpito a la gallega...son todo manjares, ayyy q hambre!

La Menina de la Reina dijo...

joder!!!! leer esto a estas horas del día (13:04) te dan ganas de comerte la pantalla del ordenador. La verdad es que tienen las filloas un aspecto "espectacular". Se me ha hecho la boca agua. Ufffffff, si me parece estar saboreándolas jajajaj...

JB dijo...

Este es uno de esos posts que me alegro de haber leído después de comer, y no antes, jajaja

Um... cremaaa...

Satie dijo...

No veas cñomo te cuidas :)

Eva dijo...

Hoy en día se experimente a mezclar filloas con otros menesteres. Como te apuntan por ahí lo clásico es sólo la filloa. De hecho es más típico en el invierno, concretamente en carnaval. Y dependiendo de la zona, las hacen de una manera u otra característica. En mi casa en concreto a veces las comemos de acompañamiento a la comida y otras de postre...depende de como se hagan, si se les echa o no azúcar..... y lo del orujo quemado en el café...jejeje bueno, en mi casa se le echa o aguardiente o queimada. Yo opto por lo segundo, más rebajado, que está muy bueno.

Artabria dijo...

Puff, pues a mi el orujo no creo que me gustara.......pero las filloas y la crema pastelera si, ñam ñam

carmncitta dijo...

uooooooo tendré que probarlo!!!!

Chasky dijo...

Eva: ¿No me jorobes? Si ya de por sí es malo currar, estar sin vacaciones debe ser algo inimaginablemente malo.

Polilla dijo...

Chasky: Muchas gracias por haber comentado en mi blog.
Ufff, cómo duele leer tu post y ver esa suculenta foto estando en temporada de operación bikini... Habrá que probar esas filloas en cuanto guarde la ropa de verano y saque del armario el abrigo "tapa-chichas". :-D

Sandra dijo...

Que bueno tiene q estar eso por la gloria de mi madre!.

Pero una cosa, exactamente las filloas esas q son? los crepes eso q salen en la foto? :S

chapete dijo...

son super facil de hacer!!!

pero claro, a mi no me salen tan ricas como lo pintan,jeje

chauuuuuuuu

Chasky dijo...

Sandra: Efectiviwonder.

Lina dijo...

Yo soy más de salado que de dulce, pero no le hago ascos a un buen postre cuando se trata de probar la gastronomía de algún sitio diferente.

Gracias por tu visita.

YeYe dijo...

No conocía este postre.... pero si te ha faltado ponerte a cantarle!!!

Lo probaremos....

ShaO dijo...

Aunque me quede tipo anuncio, la verdad es que las de mi madre están de babear (es menos típico pero a mi me encantan rellenas de chocolate...total ya que estamos no? jaja) Un abrazote en forma de servilleta

Sandra dijo...

Ok, oido cocina :P

Azusa dijo...

Sí las he probado un montón de veces pero nunca con crema pastelera, habrá que hacerlo

eva dijo...

Chasky gracias por los ánimos, perdona pero es que estoy en el borde de una cornisa en un decimonoveno piso y tengo que hacer una cosilla:
Maaaamaaaaaaaaaa

PLOFFF x____x


RIP.

luciérnaga dijo...

...ains...
pena q no me gusten las filloas....y pena que no me guste nada nada el orujo. Ains,...soy una gallega descastada. :-(